您的位置:首页 >校园动态>详细内容

校园动态

【枣庄市实验小学】关于学生暑期安全致家长朋友的一封信

来源: 发布时间:2020-07-10 浏览次数: 【字体:

尊敬的家长朋友:

       您好!

       关注暑期学生安全,关注孩子的健康成长,是我们共同的责任。暑假自2020年7月6日始至2020年8月31日止,新学期将于2020年9月1日正式开学。为了进一步做好学生暑期安全工作,贯彻“安全第一,预防为主”的方针,我校提醒各位家长朋友在暑期要认真履行监护人的教育和监管职责,切实做好以下工作:

1.疫情防控安全

   目前,疫情没有完全消除,假期不能忽视疫情防控,日常生活努力做到“四勤、四减少、四不接触”:

     “四勤”:勤洗手,勤消毒,勤通风,勤测温;

     “四减少” :减少外出频次,减少人员聚集频次,减少亲朋聚餐频次,减少乘坐公共交通频次;

     “四不接触” :不和陌生人接触,不与境外归国人员接触,不与健康状况不明的人接触,不与疫情中高等级风险地区的人员接触。

2.心理健康安全

       突发疫情改变了我们一些之前的生活和学习方式,这种改变有时会给成长中的孩子带来内心的困惑。假期我们要与孩子一起坦然直面危机,欣然接纳变化,帮助他们用自强的能力击退内心的无助和危机感。

       注意培养孩子良好的兴趣,纾解孩子因学习和生活出现的焦虑心态。与孩子积极沟通交流,创建温馨家庭氛围,改善亲子关系,让孩子体验居家快乐。

教育起于家庭,家长要学会尊重、信任、平等、陪伴,与孩子共同成长。

3.防溺水安全

  请各位家长朋友落实家长监护人的责任,家长对孩子的行踪要做到“四知道”,即:知去向、知同伴、知归时、知内容。加强学生安全教育宣传,做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的孩子不擅自下水施救。

4.交通安全

  疫情期间要减少外出,孩子外出要自觉遵守交通法规,孩子不满12岁不能骑自行车、不到16岁不骑电动车上路,严禁骑车时追逐打闹。严禁乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆等交通工具。

5.饮食卫生安全


       人成长需要摄取营养,食品安全很重要。保障食品卫生要做到“三不、四勤”:

    “ 三不”:不吃不洁食物,不吃过期变质食物,不吃“三无”食品;

    “四勤”:勤剪指甲,勤洗手,勤洗澡换衣,勤洗头理发。

      食品注意营养均衡,不偏食,不挑食,养成良好的饮食习惯。同时注意合理安排孩子的作息时间,保持充足睡眠,适当地参加有益的体育活动和公益活动。

6.网络信息安全

  假期孩子在家,上网时间多,要教育孩子网上交友要谨慎,聊天避免谈隐私,注意保护个人信息,不将家庭地址、个人电话等重要信息告诉陌生人。不信网友,不见网友;不在网络上随意发布不当言论。网络购物要通过正规官方渠道,谨防电信诈骗。

7.自我防护安全

  孩子出门前要向家长说明去向和同伴姓名,不要独自外出游玩,保持与家人联系。不把家庭地址、电话号码、父母及自己的姓名随意告诉陌生人。不轻信他人花言巧语,不接受陌生人给的食物和其他物品,不跟陌生人走和不到陌生领域去玩。

家长要做到“四知道”:知道孩子去哪里、孩子做什么、孩子和谁去、孩子何时回。家长要及时督促孩子按时回家,不在外留宿,不留同学在家过夜。

8.消毒用品安全


       疫情防控,让很多家庭了解了日常消毒,使用酒精要注意避免明火,不靠近热源。使用84消毒液要独立存放,不与洁厕灵混用,否则会产生有毒气体。使用前,看清兑比,宁少勿多。使用过程中,应佩戴手套,避免损伤皮肤,对环境喷洒后,建议开窗通风半小时。

9.防火、防电、防雷雨等安全

  天热易燃,教育孩子不玩火,不携带火种上山进林区,发现火灾不逞能上前灭火,要大声呼救或报警。

外出遇到雷雨天气,要学会及时躲避,不在空旷的野外停留,不在大树底下或高层建筑下躲雨,注意洪水、雷电、山体塌方等自然灾害,出现意外要及时呼救并拨打110、120、119电话。

居家家长不在家时,不使用煤气、液化气灶具等。如需使用,必须请教家长,学会并按规范程序操作。

不用湿手擦拭电器,电器使用完毕后应拔掉电源插头,遇见有人触电要及时切断电源,或用干燥木棍、木条等非导电物体将触电者与带电电器分开,切勿用手直接救人。

10.假期生活学习安全

       制订好假期计划,做力所能及的家务,完成功课,调节身心,参与实践,培养品质。

       不长时间沉迷于手机、电视或网络,不到网吧、游戏厅、KTV等禁止未成年进入的场所。不登录不健康网站,不玩不良网络游戏,不浏览、不制作、不传播不良信息,做到遵纪守法,不违法乱纪。

       注意用眼卫生,不长时间看手机,不躺着看书。

  孩子是社会的未来,更是家庭的希望和幸福,让我们家校携手、共同努力,让孩子健康快乐成长!

最后祝家长朋友身体健康、工作顺利、阖家幸福!


枣庄市实验小学

2020年7月5日


打印正文